Вси светии  

 

Св. преподобни Марк Подвижник

IV - V век

 

Тропар на преподобен, глас 8

С проливане на твоите сълзи безплодната пустиня си разработил,
а с въздишките из глъбини делата си стократно уплодоносил.
И, стана светилник на вселената, сияейки с чудеса
(името), отче наш, моли Христа Бога да се спасят нашите души.

По-долу:

Виж също:

 

 

Сведения за живота и писанията на св. Марк

Св. Марк Подвижник е сред най-знаменитите Египетски отци, но данните за живота живота му са твърде малко. Паладий (Лавсаик глава 20), който лично го е виждал, казва, че той имал крайно тих и кротък нрав, и че той от младежките си години   обичал да изучава Свещеното Писание и така добре го усвоил, че знаел наизуст Стария и Новия Завет (това потвърждава и Созомен в кн. История на църквата, кн. 6).

Строгият живот и сърдечната чистота го извисили до голямо духовно съвършенство. Св. Макарий Александрийски свидетелства за особената Божия милост към него по време на причастяването със Светите Тайни, която доказва както силната вяра на св. Марк, на пламенната му любов към Господа, така и на неговото крайно смирение.

Божията благодат, жизненият опит и изучаването на Божието Слово го направили дълбок познавач на тайните на духовния живот. Без да прикрива този си талант, той учил мнозина и  писал много, но до нас са дошли само няколко от неговите творби.  

Св. Марк живял повече от 100 години. Той починал вероятно в началото на пети век, но е живял и общувал с най-първите приемници на делото и учението на св. Антоний Велики, а може би, и на самия Антоний. 

Добротолюбие. Превод от руски Pravoslavieto.com

 

 

Наставления, извлечени от словата на св. Марк

Този, който пренебрегва заповедта за молитвата, прави най-тежки нарушения относно останалите заповеди.

Умножавай молитвата докато помниш Бога, за да те помни Господ, когато ти забравиш за Него.

По-добре благожелателно да се молиш за ближния, отколкото да го обвиняваш при всяко съгрешение.

Всеки, който е кръстен в Православната църква получава тайнствено всичката благодат. Нейното действие той ще почувства според степента, в която изпълнява заповедите.

Не търси съвършенството на закона в човешките добродетели, защото в тях няма да го намериш съвършен. Неговото съвършенство е скрито в Христовия кръст.

Не е възможно със собствени усилия да постигнем точно и пълно разкриване на Евангелието - това е дар от Христа.

Бидейки любознателен, бъди и трудолюбив, защото голото знание прави човека надменен.

Този, който е смирен и зает мислено с духовен труд, когато чете Св. Писание, той ще приложи всичко към себе си, а не към някой друг.

Който върши добро и търси въздаяние, служи не на Бога, а на своето себеугаждане.

Господ, като желае да покаже, от една страна, че всяка заповед е задължителна, а от друга страна, че осиновяването е дарувано на човеците чрез Неговата кръв, говори: "Когато изпълните всичко вам заповядано, казвайте: Ние сме слуги негодни, защото извършихме, що бяхме длъжни да извършим" (Лука 17:10). Затуй Царството небесно не е възмездие за извършените дела, но дар от страна на Владетеля – дар, приготвен за верните раби.

Ако си допуснал в себе си началото на греха [ако си приел помисъла], не си казвай: той няма да ме победи, защото след като си го допуснал, ти си вече победен от него.

Лукавият (изкусителният) помисъл за ония, които го побеждават в себе си, е знак на любов към Бога, а не знак на грях. Защото не нападението на помисъла е грях, но приятелската беседа на ума с него. Ако не обичаме тоя помисъл, защо се задържаме при него? Невъзможно е щото нещо, което ние от сърце ненавиждаме, продължително да събеседва с нашето сърце, без ние греховно да участваме в това.

Предишните грехове, спомняни по вид, вредят на благонадеждния. Защото, ако причиняват скръб, те отдалечават от надеждата; а ако си ги представяш без скръб, те влагат вътре предишната нечистота. Когато умът чрез отричане сам себе си придобие мислена надежда, тогава врагът, под предлог на изповед, изобразява предишните му грехове, за да възпламени страстите, които по Божията благодат са вече забравени, и да увреди тайно човека. Защото тогава и здравият ум, който ненавижда страстите, по необходимост ще се омрачи, смутил се от извършените грехове. И ако той още е мрачен и сластолюбив, по всякакъв начин ще се задържа в помислите и страстно ще беседва с тях, когато го нападат, така че този спомен ще бъде не изповед на греховете, а представа за миналите греховни впечатления. Ако искаш да принесеш пред Бога неосъдителна изповед, не си спомняй греховните изменения по техния вид, но мъжествено търпи явилата се скръб за тях.

Има разобличаване [на ближните], породено от злоба и чувство за мъст, но има и друго: поради страх Божи и [любов към] истината. 

Не допускай да изобличаваш в грях този, който не се е провинил към теб: такова изобличаване принадлежи на властта.

Не се захващай с изобличение да лекуваш този, който се хвали с добродетелите си, защото един и същи човек не може едновременно да обича и показността, и истината.

Дяволът ни представя в нашите очи за нищожни малките грехове, защото по друг начин не може да да вкара в големи грехове.

Ако видиш, че някой те хвали лицемерно, то очаквай по друго време от него порицание.

Не покушайся разрешить дело темное и запутанное посредством спора, но молитвою и непоколебимой надеждой.

И молитва называется добродетелью, хотя она есть мать добродетелей, ибо рождает их от соединения своего со Христом.

Молись, чтобы не пришло к тебе искушение, а когда найдет, прими его как свое, а не как чужое.

К каким делам благоволит Бог, тем и вся тварь содействует, а от которых Он отвращается, тем и вся тварь противится.

Кто сверх должного насладился телесными удовольствиями, тот сторично отплатит за этот излишек различными страданиями.

Не отрекайся учиться, хотя бы ты был очень мудр. Ибо Божие устроение полезнее нашей мудрости.

Исполнив заповедь, ожидай искушения; ибо любовь ко Христу испытывается трудностями.

Когда вследствие обиды раздражается твоя утроба и сердце, не печалься, что промыслительно пришло в движение скрывавшееся внутри тебя зло. Но с радостью низлагай возникшие помыслы, зная, что вместе с тем, как они истребляются при своем появлении, истребляется вместе с ними и зло, лежащее под ними и приводящее их в движение. Если же помыслам позволяют коснеть и часто появляться, то и зло обычно усиливается.

Зло одно от другого получает силу, равным образом и добро возрастает [крепнет] одно от другого.

Человек, хотящий почувствовать в себе действие Святого Духа прежде исполнения заповедей, подобен купленному рабу, который - как только его купили - хочет, чтобы вместе с уплатой денег подписали ему свободу.

Кроткий по Богу из мудрецов мудрец, и смиренный сердцем из силачей силач, поскольку они несут иго Христово разумно.

Не желай слышать о чужих лукавствах, потому что при этом черты тех лукавств запечатлеваются и в нас.

Ничего не думай и не делай без цели ведущей к Богу, ибо бесцельно путешествующий напрасно трудится.

Кто добровольно не принимает трудов за истину [в защиту ее], тот невольными гораздо тяжелее наказан будет.

Если увидишь, что кто-либо по поводу бесчестия крайне болезнует сердцем, то знай, что он тщеславен, и теперь с неудовольствием пожинает плоды семян, которые сам посеял в сердце своем.

Всякое благо промыслительно приходит от Господа. Но оно отходит тайно от неблагодарных, бесчувственных и недеятельных.

Мир [душевный] есть избавление от страстей, которое нельзя обрести без воздействия Святого Духа.

Делающий добро и ищущий награды не Богу работает, а своему желанию.

Кто за истину принимает поругание и бесчестие, тот шествует апостольским путем, взяв крест и узами обложен будучи. Кто же без сего покушается внимать сердцу, тот прельщается умом и впадает в искушения и сети дьявольские.

Когда из желания угодить себе твое сердце сдвинется с места подвига, тогда подобно очень тяжелому камню, сдвинувшемуся с места по скользкому склону, катится неудержимо.

Не говори, как может бедный предаваться сластям, не имея средств, ибо можно в помыслах предаваться сладострастию еще горше, чем делом.

Уста смиренного говорят истину, и противоречащий ей подобен слуге, ударившему Господа по щеке.

Если будешь согласно Писанию помнить всегда, что по всей земли [совершаются] судьбы Господни (Псал. 104:7), то всякий случай будет для тебя учителем богопознания.

Поношение от людей причиняет боль сердцу, но бывает причиной чистоты для того, кто его переносит.

Если хочешь, чтобы Господом были покрыты грехи твои, то не высказывай перед людьми, если имеешь какую добродетель. Ибо, как мы поступаем с нашими добродетелями, так Бог делает с нашими грехами.

Если Христос за нас умер и мы уже не для себя живем, но для Умершего за нас и Воскресшего (2 Кор. 5:15), - то явно, что мы обязались служить Ему до смерти. Как же можем усыновление [Богу] считать должной наградой?

Сластолюбивое сердце [ищущее всего приятного] во время исхода бывает темницей и узами для души, а трудолюбивое [утруждающее себя ради Господа] есть открытая дверь в другую жизнь.

Когда заметишь, что помысел обещает тебе человеческую славу, знай наверняка, что он готовит тебе посрамление.

Желающий избавиться от будущих горестей должен охотно переносить теперешние. Ибо таким образом, мысленно изменяя одно на другое, он чрез малые скорби избежит великих мучений.

Имеющий какое-либо дарование духовное и сострадающий тому, кто не имеет его, этим сочувствием хранит свой дар. Кичливый же потеряет свой дар, будучи поражаем горделивыми помыслами.

Если кто, явно согрешая и не каясь, не подвергался никаким скорбям до самого исхода [из этой жизни], то знай, что суд над ним будет без милости.

Молящийся телесно и не имеющий еще духовного разума подобен слепцу, который взывал [Христу]: Сын Давидов, помилуй меня!.

Переставшего грешить и уже кающегося больше не обличай. Если же по Богу, как говоришь, хочешь обличить его, то прежде открой перед ним свои грехи.

Грешащему не по нужде, трудно бывает каяться, ибо невозможно утаиться от Божией правды.

Что говорится вообще многим, то бывает всем полезно; каждому же свое указывает при этом совесть.

Не думай, что ты стяжал добродетель без скорби: такая добродетель ненадежна [не опытна] по причине покоя [твоего при стяжании ее].

Истинно кающийся подвергается поруганию от неразумных. Но это есть для него признак угодности Богу его покаяния.

Желающий избавиться от будущих горестей должен охотно переносить настоящее. Ибо таким образом, мысленно изменяя одно на другое, он чрез малые скорби, избежит великих мучений.

Заповедь Христова, добросовестно исполняемая, по множеству скорбей сердечных дарует и утешение, впрочем то и другое приходит в свое время.

Сделай добро, которое помнишь: тогда откроется тебе и то, о котором не помнишь; и не предавай безрассудно мысли своей забвению.

Часто от нерадения о деле омрачается и знание. Ибо какие делания совсем оставлены в небрежении, о тех и памятования мало-помалу исчезнут.

Говорящий правильно должен и сам благодарить Бога, как от Бога принявший то, что следует говорить. Ибо истина есть дело не говорящего, но действующего Бога.

Не возносись познаниями [заимствованными] из Писания, чтобы не впасть умом в дух хулы.

Если ты получил от Господа жребий учить других, а тебя не слушают, то мысленно скорби об этом, явно же не возмущайся. Так ради твоей скорби ты не будешь осужден наряду с тем, кто не внимает тебе, а за свое возмущение не будешь искушен [чувством вражды].

Когда ум, укрепившись в Господе, отвлекает душу от долговременного худого навыка, тогда сердце как палачами бывает казнимо умом и страстью, влекущими его туда и сюда.

Кто с первого слова не послушает тебя, не принуждай того спором; но лучше привлеки на свою сторону ту прибыль, которую тот отвергнул. Ибо твое незлобие выгоднее тебе его исправности.

Не знающий истины и веровать не может истинно, ибо ведение по естеству предваряет веру.

Если кто впадет в какой-либо грех, и не будет скорбеть о том в меру преступления, то легко опять впадет в ту же сеть врага.

Мужа сильного не обличай в тщеславии, но лучше укажи ему на тяжесть будущего бесчестия, ибо этим способом разумный удобнее принимает обличение.

Слушатель худого бывает и худым вестником.

Начало всякой добродетели есть Бог, как и дневного света - солнце.

Всякий порок оканчивается непозволенным наслаждением, и всякая добродетель - духовным утешением.

Не полагай приобрести добродетель без скорби, ибо находящийся в покое неопытен.

Человек, сколько может, старается (делать добро) по своей воле; Бог же устрояет исполнение сего сообразно со Своею правдою.

...Всякая добродетель, совершаемая до смерти, есть: удаление от греха; удаление же от греха есть дело естества, а не цена царствия.

Сколько бы мы ни приумножили добродетель сегодня, сие служит лишь обличением нашего прежнего нерадения, а не вина к получению воздаяния.

Великая добродетель - терпеть постигающее нас и, по слову Господню, любить ближнего, который нас ненавидит.

Когда ум забудет цель благочестия, тогда и явное исполнение добродетели становится бесполезным.

Кто со страхом Божиим вразумляет и наставляет согрешающего (в чем-либо), тот приобретает себе добродетель, противоположную греху.

Оставивший дела и удовольствовавшийся одним знанием вместо обоюдоострого меча держит тростниковую трость, которая во время брани, по Писанию (см.: Ис. 36, 6), поранит руку его и, вонзившись в нее, вольет прежде врагов яд надмения.

Пока умом совершенно не выйдем из обычного прилепления к существу нас самих и ко всему, что после Бога, мы не приобретаем неизменности в добродетели. Когда же любовью достигнем сего достоинства, тогда познаем силу Божия обетования, ибо достойные должны веровать, что там непоколебимое утверждение, где сперва ум любовью утвердит свою силу. Ибо не исшедши из себя и из всего, что возможно помыслить, и не установив себя в молчании, которое превыше мышления, ум не может быть свободен от изменяемости (свойственной) всему.

Делающий добро и ищущий воздаяния не Богу работает, а своему хотению.

Не радуйся, когда сделаешь кому добро, но когда без злопамятства перенесешь последующее за тем сопротивление (от облагодетельствованного). Ибо как ночи следуют за днями, так и зло за добром.

blagotvor.ru и optina.org.ru

 

Виж също:

 

Към съдържанието на Православната Читалня


Pravoslavieto.com - Българският Православен портал в Интернет
    www.Pravoslavieto.com

      Обадете ни се  Заглавна страница - Pravoslavieto.com  Пишете